幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
縦割り保育
課外授業
姉妹園紹介

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

今年のカレンダーも残り1枚となりました。
皆様にとって、令和最初の年はどのような一年でしたか?
2学期はたくさんの行事があり、子ども達の成長をたくさん見ることができました。
今月は、お餅つき、クリスマス会があります。
今学期最後の楽しいイベントも、子ども達が楽しんでくれるのを祈るとともに、その思い出を、どんな風に家で話してくれるのかな?とワクワクしています。
また、ボランティア清掃も予定しております。
日頃子ども達が過ごしている幼稚園を、皆さんと一緒に楽しくお掃除して、新年を気持ちよく迎えたいと思っております。
皆様のご協力を、何卒よろしくお願い申し上げます。
日に日に寒さも増し、インフルエンザ・嘔吐下痢等、感染性の病気も心配な時期になります。
日々の体力作りや予防を、各ご家庭で実践し、
楽しく元気に過ごしてくださいね。
引き続き、PTA活動への皆様のご理解ご協力の程、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

PTA会長 遠藤さち

発表会の衣装作り

吹きすさぶ風に冬の訪れを感じるようになりました。
11月末に行われた発表会では、子供達がかわいい笑顔で素敵な踊りや劇を披露してくれましたね。
そして、今年もその舞台に華を添えられるよう、11月7日にPTA役員とボランティアのお母さま方で衣装作りを行いました。裁縫の苦手な方も得意な方もみんなで衣装づくりに励み、約2日ですべての衣装を作り終えることが出来ました。
ご多忙の中、協力して下さったPTA役員の皆様、快くお手伝いを引き受けてくださったボランティアのお母さま方、そして最後まで温かく見守って下さった先生方に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
衣装作り

文教委員長 米澤 睦

ボランティア清掃のお知らせ

まだまだ今年は暖かいなと思っていたのもつかの間、ぐんと寒くなりましたね。
さて、2学期も残りわずかとなりました。今年もボランティア清掃を行いたいと思います。ボランティア清掃は、子どもたちが気持ちよく3学期を迎えられるよう、そして毎日お世話になっている幼稚園への感謝の気持ちを込めて、お掃除のお手伝いをさせていただくPTA活動のひとつです。寒い中での作業となりますが、たくさんの方にご協力いただきたいと思います。よろしくお願い致します。
ボランティア清掃のお知らせ

☆ 詳しくは後日発行されるPTA通信をご覧ください。

保健委員長 水谷 麻衣子

献血のお知らせ

日増しに日没が早まり、あちこちのイルミネーションが目を楽しませてくれる季節になりました。
今年もボランティア清掃の後に、献血を行います。
献血のお知らせ

保健委員長 水谷 麻衣子

プチっと情報

Xmas会や冬休みにピッタリ!!アナログゲーム
TVゲームやスマホゲームが主流となっている現代の子どもたち!!
やめさせたいけど、ついつい親も楽だから~と、モヤモヤしながらも与えてしまう事がありますよね!
アナログゲーム今月はこれからやってくる冬休みはもちろん、クリスマス会などでお友だちが集まった時や、年末年始におじいちゃん、おばあちゃんとも一緒にできるアナログなテーブルゲームをいくつか紹介したいと思います!!

ヘビカードゲーム

スティックゲーム

スピードカップス

クラック

アナログゲーム今回4つご紹介しましたが他にもアナログゲームはたくさんあります!!
すごろくやかるたと一緒に、家族やお友だちとこの冬はみんなで盛り上がること間違いなし!!ですね。
お気に入りを探してみて下さいね!!

りんご3 白鷺ともみ 加茂奈々美 齋藤佐季子

編集後記

クリスマスイルミネーション今年も残り僅かとなりました。
街を歩くと、クリスマスのイルミネーションが色鮮やかですね。
子どもたちは、それを見つけるたびに「あっ、サンタさんだ」「きれいだね」とおおはしゃぎ♪
クリスマスは子どもたちにとってビックイベントですね!
たくさんの笑顔が楽しみです。
忙しい年末ですが、体に気をつけて過ごしましょう。

今回のホッと情報はいかがでしたか?
ご意見・ご感想などがございましたら、メールまたは、連絡メモにて、御意見をお寄せ下さい。

HP委員長 戸塚 圭子