幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
縦割り保育
課外授業
姉妹園紹介

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

皆様、夏休みはいかがお過ごしでしたか?
今年の夏は、本当に暑い、暑い夏でしたね。
そんな酷暑の中でも、子ども達は元気にたくましく遊び回っていたことでしょう。
たくさんの夏の思い出と共に、子ども達の成長を感じられたのではないでしょうか。
新学期が始まり、日焼けした子ども達の笑顔と、元気な声が久しぶりに園内に戻ってきました。
今学期は、運動会・収穫祭・発表会・お餅つきなど、子ども達が楽しみにしている行事が盛りだくさんです。
子ども達にとって楽しい思い出となりますよう、役員一同、精一杯お手伝いをしていきたいと思います。
また学期末には献血・ボランティア清掃も予定しています。
引き続き、皆様のご理解ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

PTA会長 岸野 妙子

来月の運動会について

長い夏休みも終わりましたね。普段の生活のペースには戻りましたか?
さて、2学期には皆さんが楽しみにしている運動会が行われます。
そこで、以下の点にご協力ください。
来月の運動会について

詳細は、後日園より発行される『運動会だより』をご覧ください。
保護者としてのモラルを守っていただき、皆さんで楽しい運動会にしましょう。

保健委員長  山本 香奈子

プチっと情報

今年の夏は猛暑でしたね。まだまだ暑さの続く9月ですがみなさんいかがお過ごしですか?
今回は「可愛いヘアピン」と「お月見団子」の作り方をご紹介します。
簡単なのでぜひお子様と一緒に作って見てください!

子供と作れる手作りヘアピン<材料>
好きな色のフェルト
パッチンピン
ポンポンボール
ボンド(又は接着剤)
*100均で揃っちゃいます

<作り方>

フェルトを1cm四方に切る。
花びらを5枚切る(好きな形で大丈夫です)
1cm四方のフェルトに花びらを貼り付けていきます。
全て貼ったらポンポンボールを貼り付けます。
花をピンの隅に貼り付けます。

*好きな形で作って見てくださいね、素敵で個性的なピンが出来上がります。

子供と作れるお月見団子<材料>
だんご粉 200グラム
   水    150グラム
*水の代わりにお豆腐を入れて作ると柔らかいお団子になります、
お試しください。

<作り方>
ボウルにだんご粉200㌘を入れます
そこに少しづつ水150㌘を入れ、耳たぶ位の柔らかさになるまでよくこねます。
親指大の大きさに丸めます。
沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってくるまでよくゆでます、そのまま2~3分ゆでます。
冷水にいれます。
お皿に盛りつけます。できあがりです。

さくら4 山田 若菜 ・ 村尾 裕子

編集後記

走っている男の子長かった夏休みも終わり、いよいよ2学期!
残暑が厳しいですが、風の中にも秋の気配を感じる季節となりました。
今学期は祖父母参観会・運動会など、子どもたちが楽しみにしている行事がたくさんありますね。
運動会♪今日は○○を練習したよ~と楽しそうに話す子どもの声が聞こえてくる時期になりました。
子どもたちが一生懸命練習を重ねての本番、とても楽しみですね!!

今回のホッと情報はいかがでしたか?
ご意見・ご感想などがございましたら、info@tomitsuka-yochien.jp または、連絡メモにて、御意見をお寄せ下さい。

HP委員長 戸塚 圭子