幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
縦割り保育
課外授業
姉妹園紹介

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

落ち葉が舞い散る中、ポインセチアの美しい紅色が華やかな彩りを見せています。
今年も瞬く間に時は過ぎ、カレンダーは残すところ1ページとなりました。
2学期はたくさんの行事が続きましたが、保護者の皆様には、
その都度足をお運び頂き、誠に有難うございました。
今月は、子供たちが楽しみにしているお餅つき、クリスマス会があります。
インフルエンザ・嘔吐下痢等、心配な時期にもなりますので、
日々の体力作りや予防を、各ご家庭で徹底して楽しく過ごせるといいですね。
師走で何かと忙しい時期ではございますが、
引き続き皆様のご理解ご協力の程、どうぞ宜しくお願い致します

PTA会長 髙山 佳織

発表会の衣装作り

冷たい北風に本格的な冬の訪れを感じるようになりました。
11月末に行われた発表会では、子供達全員が素敵な笑顔で踊りや劇を披露してくれましたね。私たちにとっては少し早いクリスマスプレゼントになりました。
そして、今年もその舞台に華を添えられるよう、11月8日にPTA役員全員とボランティアのお母さま方で衣装作りを行いました。今回は腕利きのお母さま達のご協力もあり、1日ですべての衣装を作り終わることが出来ました。
ご多忙の中、園に足を運び協力して下さったPTA役員の皆様、快くお手伝いを引き受けて下さったボランティアのお母さま方、そして最後まで温かく見守って下さった先生方に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
発表会の衣装作り

文教委員長 鈴木みどり

ボランティア清掃のお知らせ

まだまだ今年は暖かいな!と思っていたのもつかの間、ぐんと寒くなりましたね。
さて、2学期も残りわずかとなりました。そこで今年もボランティア清掃を行いたいと思います。子供達が気持ちよく3学期を迎えられるよう、そして、毎日お世話になっています幼稚園への感謝の気持ちを込めて、お掃除のお手伝いをさせていただくPTA活動の1つです。寒い中での作業となりますがたくさんの方にご協力いただきたいと思います。よろしくお願い致します。
ボランティア清掃

保健委員長 戸塚 圭子

献血のお知らせ

日増しに日没が早まり、あちこちのイルミネーションが目を楽しませてくれる季節になりました。
本年度も、下記日程で献血活動を実施いたします。

◆実施日  12月19日(火)
◆受付時間  11時~12時30分

※献血カードをお持ちの方は持参してください。
※お薬を服用している方は受付にお薬の名前がわかるものをお持ちください。
(点眼・点鼻・塗り薬などを含む)
病院で処方されたお薬は、名前がわからないと献血をお願いできません。

結婚御祝✿ご報告

園からのお知らせでご存知のことと思いますが、10月に、さくら4組の前原沙希先生、さくら3組の水谷純代先生がご結婚されました。誠におめでとうございます。
PTAからも、お祝いをさせていただきました。
末永くお幸せに・・・。
結婚御祝✿ご報告

プチっと情報

空気が日に日に冷たくなり、子ども達が心待ちにしているクリスマスの季節が来ました。
そこで、クリスマスを盛り上げるテーブルコーディネートの提案と、クリスマスツリーのオーナメントにもなる簡単な折り紙の紹介をさせていただきます。
いつもと一味違った素敵なクリスマスをお過ごしください。

テーブルコーディネート

テーブルコーディネートをすると料理の見た目も味も全然違ってきます。
色を2~3色だけにすると雰囲気も出て、オシャレに見えます。
すべて100均のものでコーディネートしてみました。
特別な日にいかがですか?

クリスマスを盛り上げるテーブルコーディネート

クリスマスツリーのオーナメントにもなる簡単な折り紙

出来上がり!!
クリスマスツリーのオーナメントにもなる簡単な折り紙

穴を開けてひもを通せばツリーのオーナメントにもなります。
~どんぐりリース~作り方

子供と一緒に、折って飾って!楽しいクリスマスを☆

りんご2組 高木奈生・山崎絵美子

編集後記

サンタさん早いものでもう12月。2018年へのカウントダウンが始まりましたね。
冬休みにクリスマス、年始のお年玉準備と、財布の紐が緩みっぱなしの師走ですが、毎年子供達の純真な笑顔を見れば、〝サンタクロースになって良かった!!″と思う瞬間です。
サンタさんの正体は、まだまだ内緒で(笑)・・・☆
皆さん、素敵な冬休みをお過ごしくださいね.・*

今回のホッと情報はいかがでしたか?
ご意見・ご感想などがございましたら、メールまたは、連絡メモにて御意見をお寄せ下さい。

HP委員長 伊熊 智絵