幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
縦割り保育
課外授業
姉妹園紹介

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

暑さも日々増していき、本格的な夏の季節もすぐそこまで来ているようです。
子供たちが楽しみにしていた、プール遊びも始まりましたね。
先日の「母の会」には、お忙しい中たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
皆さんが楽しくおしゃべりしながら作業している様子を見ることができ、役員一同も楽しい時間を過ごすことができました。
終了後には、皆さんから「楽しかった」というお声をたくさん頂き、私たちも大変嬉しく思っております。
今月下旬には夏休みに入ります。くれぐれも事故には注意し、お子様と楽しい夏休みをお過ごしください

PTA会長 岸野 妙子

ベルマーク集計

ご家庭における日頃のベルマーク集めに感謝申し上げます。
6月6日(水)に、第1回ベルマーク集計が行われ、集計結果は下記の通りとなりました。

🔔ベルマーク集計報告🔔

ベルマーク集計報告

今回、テトラパックの中にテトラパック以外のパックが多数混ざっていました。
テトラパック以外の資源回収は昨年度をもって終了しております。
集計作業をスムーズに行うためにも、大変お手数ですがテトラパックのみ、ご提出いただけますよう何卒よろしくお願い申し上げます。
今後とも、子供達に役立つ備品をより多く購入できるよう活動して参りますので、一年間どうぞよろしくお願い致します。

ベルマーク集計

ベルマーク委員長 高木 奈生

『母の会』

本格的な夏を前に、蒸し暑い日が続きます。
6月21日(木)に、毎年恒例の「母の会」が行われました。
梅雨のはっきりしない天気の中、今年もたくさんの方々にご参加いただきました。
限られた時間の中でしたが、各テーブルより聞こえる談笑と、出来上がった素敵な作品を拝見し、役員一同、かけがえのない時間をプレゼントしていただいたと思っております。
無事故で無事に会を終えられたこと、皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。
また今後とも、PTA活動にご理解とご協力をお願い申し上げます。
モザイクタイルDeco

文教委員長 山﨑 絵美子

プチっと情報

なるほど!7 月7 日は七夕です。
笹を飾って星に願い事をすると、願いがかなうといわれています。
七夕飾りには、それぞれ意味があり、願いが込められています。
願いを込めて七夕飾りを作り、飾ってみませんか?

網かざり
魚をとる網に似ているので、魚がたくさんとれ、食べ物に困らないようにと願って飾ります。
網かざり

ちょうちん
心を明るく照らしてくれるようにと願って飾ります。
ちょうちん作り方

ちょうちん

貝飾り
海のめぐみを受けられるようにと願って飾ります。
かいかざり作り方

かいかざり

簡単、かわいいヘアアレンジ
暑く、蒸し蒸しとした季節がやってきました。
そんな季節にぴったりの髪のかわいいアップの仕方をご紹介します。

かわいいアップの仕方

七夕飾りとヘアアレンジ、どちらもとても簡単ですので、ぜひお試しください♪

さくら1 高木 奈生 山﨑 絵美子

編集後記

砂場遊びだんだんと暑い日が増えていき、夏の訪れを感じるこの頃。
子どもたちは汗をいっぱいかきながらも夢中になって色々な遊びを楽しんでいますね。
七夕にプール、夏祭りにお泊り保育と、夏の行事を楽しみにしている子どもたちも多いのではないでしょうか?
子どもたちの体調管理に気をつけながら、今月も楽しく過ごしていきたいですね!

今回のホッと情報はいかがでしたか?
ご意見・ご感想などがございましたら、info@tomitsuka-yochien.jp または、連絡メモにて、御意見をお寄せ下さい。

HP委員長 戸塚 圭子