幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
縦割り保育
課外授業
姉妹園紹介

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

じりじりと照り付ける太陽で、
身体が溶けてしまうくらい暑い夏がやってきました。
夏休み中の子ども達は、暑さに負けることなく、元気一杯遊んでいるのかな?
と想像して微笑ましい気持ちになります。
たくさん遊んで、いっぱい食べて、そしてしっかりと休息を取りながら、
元気にお過ごしください。
くれぐれも事故、怪我、熱中症などには気を付けてくださいね。
残りの夏休みも、楽しい思い出をたくさん作ってください。
 二学期は、大きな行事がたくさん控えております。
子ども達が楽しんでくれるよう、役員一同頑張ります。
引き続きご協力を、よろしくお願い申し上げます。

PTA会長 遠藤さち

新本登録・図書修繕

7月5日に本年度の新本登録を行いました。
会長、副会長をはじめ図書委員の方々の協力で、合計98冊の新しい本が富幼文庫へ仲間入りしました。
(年長27冊、年中28冊、年少27冊、ちゅーりっぷ16冊)
書店で目にする話題の本や、今年度の作品展のテーマ「おはなしの世界」で取り上げられた絵本、子供たちが大好きな遊べる絵本や学べる絵本など魅力的な本ばかりです。ぜひ、週末には富幼文庫の絵本をお子さんと一緒にお楽しみください。

一部紹介
新本登録

7月11日には、役員全員で各クラスの本の修繕を行いました。
子供たちが大好きな絵本ほど破れたり傷んだりしています。これからもたくさん読んでもらえるように、丁寧にテーピングや補強を行いました。
役員の皆様、暑い中ご協力ありがとうございました。
図書修繕

図書委員長 内ヶ﨑 文子

作品展エピソード

アリス6月28日に作品展が行われました。
PTAでは、プレイルームをお借りし、母の会でお母様方が作られた「オリジナル時計をつくろう」の作品を展示させていただきました。
今年度の作品展のテーマ「おはなしの世界」にちなんで、装飾はシンデレラの世界をイメージしました。入口では、水色のドレスを着たシンデレラが皆様をご案内しましたよ♪

室内は、画用紙でつくった花や風船を使って飾り付けをし、皆様の作品をより華やかに魅せました。
来場していただいた方々から、「どの作品も素敵だったよ~」との嬉しいお言葉や笑顔をたくさん頂き、この日を無事に迎え、終えられた事に、役員一同肩をなでおろしております。
足をお運びいただいた皆様、本当にありがとうございました。

作品展

副会長 松原 麻里子

制服ゆずりあいの会

昨年度より始まりました「制服ゆずりあいの会」☆彡
今年度も第一回目の回収にたくさんのアイテムが揃いました!
ご提供頂いた皆さま、本当にありがとうございます。
そして77件のご応募、ありがとうございました。
先日、副園長先生・飯尾先生立会いの下、厳正なる抽選を行いました。
当選者の方にはお子様を通じてお渡しさせていただいております。
制服ゆずりあいの会

※なお、当選はお子様お一人につき年一回とさせていただきます。
ご理解の程、よろしくお願い致します。

プチっと情報

梅雨が明け、いよいよ夏本番ですね。
子ども達にとっては待ちに待った夏休みも、親にとっては子ども達との、なが〜いおつきあいの日々の始まりです(^^;
今回は水遊びで使える簡単に作れる水鉄砲や、お出かけスポットをご紹介します。

「夏の涼を求めて治部坂高原」
冬はスキー場として賑わうゲレンデが夏は“100万本のコスモスガーデン”として生まれ変わります!
リフトに乗って上から見るのもよし、歩いて散策するのもよし、大自然の中、さわやかな空気に包まれ暑さも忘れて高原の雰囲気を感じてみては?

たくさん遊んでいっぱい食べて、暑い夏を元気に過ごしていきましょう。

「夏の涼を求めて治部坂高原」

さくら2 杉本愛子・村山由実

編集後記

夏のイメージ気持ちよく晴れ渡った青空に、照りつけるような陽射し。
いよいよ夏本番がやってきました。
セミの声に負けないくらい、元気いっぱいの我が家の子どもたち!
私も子どもたちと一緒に、夏ならではの体験を思いっきり楽しみたいと思います♪
皆さまも事故等に気をつけて、楽しい夏休みをお過ごしください。

今回のホッと情報はいかがでしたか?
ご意見・ご感想などがございましたら、info@tomitsuka-yochien.jp または、連絡メモにて、御意見をお寄せ下さい。

HP委員長 戸塚 圭子