幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
縦割り保育
課外授業
姉妹園紹介

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

暖かく気持ちのよい春の陽気と共に、新年度がスタート致しました。
皆様にはますますご発展のこととお慶び申し上げます。
さて、昨年度のPTA活動も園長先生をはじめ諸先生方、
役員、会員の皆様の温かい励ましとご協力のもと、
全ての活動を滞りなく終えることが出来ました。
皆様には深く感謝申し上げます。
今年度も更に楽しく活気あふれるPTA活動となるよう、
富塚幼稚園並びに皆様方の更なるご発展を心よりお祈り申し上げます。
一年間、本当に有難うございました。

PTA会長 岸野 妙子

リフレッシュの会

春風が心地よい季節となりました。
さる2月21日にリフレッシュの会を行いました。たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。
JAZZ ARAKAWA’S DANSINの公認講師 山下千恵美先生のご指導のもと、姿勢美人になれるストレッチやリズミカルなダンスで楽しくリフレッシュしていただけたのではないかと思います。
今後も皆様が楽しみながら、忙しい毎日の息抜きをしていただけるよう、役員一同でリフレッシュの会テーマを思案して参ります。
来年度もたくさんの皆様にご参加いただければ幸いと存じます。
微力ではございましたが、皆様の温かい励ましとご協力のもと、文教委員長として一年間の任務を無事に終えられましたこと、心より感謝申し上げます。
一年間ありがとうございました。
リフレッシュの会

文教委員長  山﨑 絵美子

解散式

3月7日(木)にPTA解散式が行われ、今年度の活動を無事終了する事が出来ました。
役員の皆様からのお声を一部ご紹介いたします。
解散式

皆様それぞれ日々お忙しい中、役員として一年間ご尽力くださり、本当にありがとうございました!

ご結婚おめでとうございます

3月にご結婚された山本 麻奈未先生(旧姓 中尾)に、PTAよりお祝いを贈りました。
山本先生おめでとうございます。末永くお幸せに!
麻奈未先生

PTA役員について

今年度、PTA活動にご協力いただく役員への立候補を是非お願い致します✿
各クラスの本の修繕やベルマークの集計など、月一回程度のお手伝いがあります。
他にも収穫祭やお餅つきなど、普段は触れる事のできない行事にも参加する事ができます。幼稚園に来る回数が増える事で、子供達の園での天真爛漫なかわいい様子を見る事もできますよ!!
募った仲間と一緒に活動し、新たなお友達を増やしませんか!?
有志の方の立候補をお待ちしております!是非一緒に楽しみましょう♪♪

プチっと情報

富塚幼稚園のこだわりの記念樹

【河津桜】
 ご存知の方も多いのではないでしょうか?
1月下旬から2月にかけて開花し、
花期が1ヶ月と長い桜です。
淡紅色の大きな花はとてもきれいです。
富塚幼稚園ではまだ咲いているでしょか??

【アーコレイド】
昨年度の卒業生はしっかり覚えたこの名前!
春と秋の1年に2回咲く桜です。
大輪でやや濃い色の花が咲くようです。
いつ花が見られるか楽しみですね!

【寒緋桜】
緋寒桜、台湾桜、緋桜とも言われます。
花やがく筒が赤く、下向きにあまり広がらない形で
咲く桜です。
多くの桜とは異なり花弁は散らず、
萼(がく)の付いた状態で落下します。
3月にはとてもきれいに咲いていましたよ。

【その他にも】
たくさんの桜の木が幼稚園の園庭のフェンス沿いに植えてあります。

桜の絵本

今はどの種類の桜の花が咲いているでしょうか?
天気が良く暖かい日には、富塚幼稚園の周りを散歩してみてはいかがでしょうか?
本を開いて桜を観察するのもおススメです!

ちゅーりっぷ1 内ヶ﨑文子 二橋千友美 堀江朱里

編集後記

入園おめでとうご入園・ご進級おめでとうございます。春光うららかな季節となり新たな一年が始まりましたね。
思い返せば一年前。HP委員長のお役目を頂き、私に出来るだろうかと不安な日々でしたが、先生方をはじめ、子ども達や仲間の温かいサポートのおかげでここまでくることが出来ました。
子ども達も、期待と不安でこの4月をスタートさせましたね。
みんなで笑ったり泣いたり喧嘩をしたり・・・色々な経験を重ねてみんなで大きく成長し素晴らしい日々になりますよう心より願い、私の最後の後記とさせていただきます。

◇平成30年度担当をさせていただきました「PTAホッと情報」ですが、皆様のおかげで無事最終号を迎える事が出来ました。お忙しい中、クラス役員の皆様には、「プチッと情報」にて季節ごとの楽しく役立つ記事をご提供いただき、本当にありがとうございました。
至らない点が多々あったかと思いますが、いつも温かく見守り続けて下さった諸先生方及びPTA会員の皆様に、深く感謝申し上げます。
今後もぜひ「PTAホッと情報」の閲覧を、宜しくお願い申し上げます。

HP委員長 戸塚 圭子