幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
課外授業
姉妹園紹介
出席停止用紙原本・連絡メモ

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

日が暮れるのが早くなり、朝晩の冷え込みが晩秋の訪れを感じさせます。
 先月はPTA主催『とみつか秋まつり』を開催しました。お祭りらしいブースを出店し、子供たちがお客様になってお店屋さんごっこを楽しみました。ご褒美は毎年役員総出で手作りしておりますが、遊んでいる姿や喜んでくれている様子を見ると本当に嬉しいです。
 にこにこ笑顔のかわいいお客様たちのご来店に、役員一同も楽しく過ごすことができました。
 さて、PTAでは発表会に向けて、衣装作りが始まりました。素敵な発表会となるよう、一生懸命お手伝いさせていただきます。
 どうぞよろしくお願い申し上げます。

PTA会長 さくら1組 古橋 知里

秋まつり

10月21日、子供たちが楽しみにしていた秋まつりが行われました。さわやかな秋風が吹く中、お天気にも恵まれ、金魚すくい屋さん、わにわにパニック屋さん、今年は新たに「たからさがし」も加わり、お店屋さんが盛りだくさんです。
金魚すくい屋さん
わにわにパニック屋さん
たからさがし

金魚すくい屋さん
わにわにパニック屋さん
たからさがし

宝探し

クラス毎に、3つのお店を回ったあとは、こちらも今回初登場の「くじ屋さん」へ。千本くじで、ご褒美のカメラを引いてもらいました。
くじ屋さん

もう一つのお楽しみ! おやつ屋さんとして、お祭りらしい「チュロス」とジュースを役員が各クラスに配達しました。「はいっ、どうぞ」「ありがとう!」というやりとりを楽しみ、子どもたちのキラキラとした笑顔に出会うことができました。どのお店屋さんからもたくさんの笑い声が聞こえ、楽しんで行うことができ、役員一同とても嬉しく思っております。
おやつ屋さん

事前準備から始まり、当日朝早くから片付けまでご協力頂いた役員の皆様、備品準備や子供たちの誘導等して下さった先生方には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

副会長 りんご3組、ちゅーりっぷ2組 枡田 綾

ベルマーク集計

10月4日(火)に第2回ベルマーク集計が行われ、たくさんのベルマークやテトラパック、インクカートリッジが集まりました。ありがとうございました。

ベルマーク集計

今回は集計作業についてご紹介します!
 ベルマークは1枚ずつ枠に沿って切り、番号や点数ごとに仕分けしていきます。その後10枚ずつにテープでまとめていく地道な作業なのですが、子供たちの笑顔のために頑張っています。
ベルマーク集計

中にはご家庭で枠に沿って切ってくれてあったり、テープで止めたりしてくれてある方もいて、大変助かりました!ありがとうございました。
ベルマーク集計

テトラパックはマークと汚れを確認し、切り開いてないものは開いてから段ボール箱に詰めていきます。10kg箱に詰めていきますが1人では閉めきれないほどパンパンになります。
 今回はプラスチックの注ぎ口を切り取ってくれている方が多く、早く作業が終わりました。ただ残念なことに、テトラマークのない牛乳パックが多数ありましたので、再度マークの確認をお願いします。マークはあるのに、Tetra Packのロゴではない物がありますのでご注意ください!

今年度最後の集計日は1月25日です!ぜひお子さんと一緒に、身近なベルマークやテトラパックを探してみてください。

ベルマーク委員長 りんご2組 髙山邦子

永年勤続表彰

10月15日(土)に永年勤続表彰式が行われました。
 今年度は、ひよこ2組の古賀美香先生と、運転手の笹本伸吾さんが表彰を受けられました。おめでとうございます。
 PTAより、ささやかですがお祝いをお渡し致しました。、今後のさらなるご活躍を心よりお祈り申し上げます。
永年勤続表彰

プチっと情報

浜松市民の憩いのオアシス『石人の星公園』
大きな広場や球技場、充実した遊具やサイクル広場があり、一日中楽しめる公園です。外のお出かけに最適な気候になってきたので、ご家族みんなで足を運ばれてはいかがでしょうか。
 今回は4つのポイントに絞ってご紹介します。

石人の星公園

りんご2組 稲垣亜美 橋本美紀

編集後記

秋のイメージ 今月のホッと情報はいかがでしたでしょうか。掲載をご希望の情報やご意見、ご感想等ございましたら、下記アドレスもしくは、連絡メモにてお知らせください。お待ちしております。
info@tomitsuka-yochien.jp

HP委員長 さくら2組 木谷綾子