幼稚園概要
園内の様子
給食
預かり保育(うさぎ組)
縦割り保育
課外授業
姉妹園紹介

学校法人富塚学園富塚幼稚園
TEL053-471-3491
info@tomitsuka-yochien.jp
〒432-8002   静岡県浜松市中区富塚町659

バスキャッチ

会長挨拶

気持ちの良い秋風に、高く澄んだ空。
少しずつ秋の深まりが感じられる頃となりました。
先月の運動会では、子ども達の笑顔と頑張る姿を見て胸が熱くなりました。
子ども達の一生懸命な姿は、私たち親にとっては最高のご褒美ですね。
皆様の温かい声援とご協力のおかげで、素晴らしい運動会となりました。
役員一同、心より感謝申し上げます。
さて、実りの秋、食欲の秋です。今月は収穫祭が行われます。
春に子ども達が苗付けをしたさつま芋が、収穫の時期を迎えます。
そのお芋を使って、美味しいおやつを作って秋を楽しみたいと思います。
子ども達が楽しく笑顔いっぱいに過ごせるよう、役員一同、
心を込めてお手伝いをさせていただきます。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。

PTA会長 遠藤さち

プチっと情報

10月に入り、朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。
これからは風邪もひきやすくなり、冬に向けてマスクを付ける季節がやってきます。
我が子もですが、マスクを嫌がるお子さんもいらっしゃると思います。
そこでマスクに一工夫をして、こどもたちが毎日付けたくなるようなマスクにしちゃいましょう。
デコマスクの作り方

実はこのマスクは身近にある材料で作れちゃいます。
布・ガーゼで作るマスクもありますが、今回はさらに簡単にキッチンペーパーで!
先月9月1日は防災の日で、幼稚園でも引き渡し訓練がありました。
いざという時の為に作り方を覚えておくのもいいですね。

(材料)・キッチンペーパー・輪ゴム2個・ホッチキス(作り方)1. キッチンペーパーを蛇腹に折っていき、両端に輪ゴムをホッチキスで止める。2. 耳に負担がかからないよう、輪ゴムをつなげる事で調整できます。

もう1つご紹介!
新聞紙で避難所など緊急時にも役立つ便利な「新聞スリッパ」の作り方を紹介します。
【参考サイト】…まいにちスクスク
        新聞紙でおそろいアート(1)お気に入り!マイスリッパ
上記リンク先に作り方が詳しく掲載されています。参考にして緊急時に役立ててくださいね。

続いては、無料で楽しめる工場見学です!
実は浜松の近辺には色々な工場見学あるんですよ!
中でも最近できた『マルマツ餃子』紹介します!

どちらもとっても簡単なので、お子様と工作気分で作ってみて下さい!

さくら3 原口志帆・水谷麻衣子

編集後記

読書秋空が高く澄み渡り、さわやかな日々。
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
行楽に、読書に、スポーツに、どれをするのもいい季節♪
我が家も子どもたちと一緒に秋を満喫したいと思います☆彡
朝夕はめっきり冷え込むようになりましたので、子どもたちの体調管理も気をつけたいところですね。

今回のホッと情報はいかがでしたか?
ご意見・ご感想などがございましたら、info@tomitsuka-yochien.jp または、連絡メモにて、御意見をお寄せ下さい。

HP委員長 戸塚 圭子